Главная

Купить авиабилеты



Фотоотчет из Брестской крепости, Беларусь (Brest Fortress)

Раньше в Белоруссии неоднократно бывала проездом по пути в Европу. И вот осенью 2016 года впервые отправились сюда намеренно, чтобы побыть немного в гостях и посмотреть как живут местные жители.

Жили в неприметных Ивацевичах, на даче у родственников. И оттуда уже ездили по окрестностям. Итак, Брестская крепость.

Панорама Брестской крепости.
Как известно, именно отсюда началось наступление фашистов на СССР 22 июня 1941 года. И Брестская крепость героически защищалась на протяжении 32 дней!

На сегодняшний день здесь расположен мемориальный комплекс, а самой крепости присвоено звание крепости-героя. Впрочем, как и солдатам, защищавшим ее и павшим в бою.

Вход на территорию руин Брестской крепости.

Как известно, в первые дни обороны был уничтожен водопровод. Поэтому одной из основных проблем для солдат на территории крепости было отсутствие питьевой воды. Чтобы утолить жажду, им приходилось спускаться к реке по ночам и черпать из нее воду военными касками.
Памятник солдату, ползущему к воде с каской.

Территория комплекса достаточно большая. Но на ней мало что уцелело после войны — в основном большие пустынные пространства, руины зданий, частично уцелевшие стены и ворота.

Вечный огонь, в память о защитниках крепости.

Знаменитые Холмские ворота Брестской крепости — вид изнутри.

А вид снаружи уже давно стал символом Брестской крепости. Неплохо сохранились.

Сюда спускались советские солдаты за питьевой водой.

А этот выставочный комплекс неподалеку, который не имеет никакого отношения ко Второй мировой войне. Во время проведения раскопок вокруг Брестской крепости была найдена деревня древних людей. И прямо здесь же, неподалеку, на месте деревни, решили создать музей, по которому мы и ходим.

И снова возвращаемся в Брестскую крепость.

Мощное памятное место. В таких местах на сегодняшний день тяжело осознать весь масштаб трагедии. Но побывать, безусловно, стоит. Хотя бы для того, чтобы в очередной раз убедиться в героизме советского народа и проникнуться угнетающей атмосферой их сопротивления фашизму.