Незадолго до отъезда в Голландию, на одной из вечеринок друзья обсуждали город Утрехт, что этот город красивее Амстердама и его обязательно надо посетить. Тогда я и решила включить его в маршрут нашей поездки в Голландию. Коллеги быстро согласились, и вот, собственно, мы приехали в Утрехт ранним утром, благо он находится в 30 минутах езды на электричке из Амстердама.

Было достаточно рано, чесов 9-10 утра. Город казался вымершим. Изредка нам встречались прохожие.

Знаменитые двухуровневые каналы в Утрехте.


Мы сразу дошли до ближайшего местного костёла, вошли внутрь — а там, оказывается, шла воскресная служба. Все бы ничего, если бы дверь так сильно не скрипела и мы не входили бы по очереди с перерывом в минуту.. после входа 3-го человека, мы от смущения разом покинули костел и продолжили изучать город.

Город запомнился «философскими» скульптурами, например вот этой.


Опять вернулись к каналу. Как позднее мне рассказал Брэйн, Утрехт знаменит не только своими 2-х уровневыми каналами и проводимыми фестивалями, но и винилом (пластинками). Здесь и в правду на каждом шагу встречались виниловые магазины, и конечно же, здесь проходит крупнейшая виниловая ярмарка в Европе.



Мельница.

Поскольку это Голландия, на улице можно встретить причудливые вещи. Вот такая картинка, например. Голландцы так же знамениты своей нелюбовью к шторам и занавескам, поэтому пока мы изучали местные достопримечательности — попутно лицезрели различные ситуации, разворачивающиеся у жильцов первых этажей. Будь то семейный ужин или еще что )

Можно даже найти бюстгалтер воскресным утром =)

А по соседству — вот такой сарайчик с вывеской «opium», я уже молчу обо всем остальном.

Красная машина справа — электромобиль. Заряжается. Это было мое первое столкновение с городским электромобилем в жизни. И не последнее. В Голландии такие автомобили набирают популярность.

Здесь мы уже приближаемся к центру города. Улицы по прежнему пустынны.


А эту башню-призрак мы устали искать. Мы пол часа пытались пробраться к ее входу, она постоянно пропадала из виду, и когда наконец добрались до входа — оказалось что она закрыта для посетителей. Но теоретически на нее можно забраться и сделать панорамные снимки со смотровой площадки. Просто нам не повезло.

Если не ошибаюсь — на этой улочке расположен квартал красных фонарей. Не такой большой как в Амстердаме, да и дамочки тут выглядят, мягко говоря, не очень. Возможно в свете красных фонарей они выглядят лучше по ночам, но днем… лучше бы не работали 🙂

Ура! Мы пришли в центр города.

Задумчивый заяц — очередная философская скульптура в Утрехте.

Ура, кафешки! Как же хотелось сесть и выпить пива.. но тут оказалось почти как в Стамбуле рядом с мечетями — по воскресеньям в кафешках алкоголь не наливают до 12.00 т.к. идет воскресная служба. Пришлось пить чай с печеньками, тоже неплохо кстати.


Этот дом привлек наше внимание за счет рисунков. Смотрится эффектно.

Продолжаем прогулку по Утрехту.

Здесь город уже более оживлен. Возможно, служба уже закончилась и все повыползали на улицы.

Еще один символ Утрехта — башня при соборе. Мы с пандой решили сфотографироваться на память (да да, вы думали панда со мной не поехала в Утрехт? ха!)

Панда в Утрехте =)

Даже не знаю что сказать.. Голландия! Такая вот форма для выпекания наверное 😉

Велосипеды тут тоже в почете.

Подобрались к башне Дом. Справа сувенирный магазин. Там мы закупили сувенирные тарелки, кружки и магниты.

Когда вышли из магазина — застали вот такую процессию. Местный жители, в серьезных нарядах, шли по улице. Этакая местная знать.


Мы прошли через арку в башне, и справа на Домской площади минут 15 наблюдали вот такое представление — местные жители устроили показательное выступление, играли на барабанах, трубах, взмахивали флагами, и все это в национальных костюмах данного региона. Возможно у них проходил какой-то свой праздник, а может у них такое происходит каждое воскресенье?


Тут же лежит камень, исписанный древними рунами.




Утрехтская башня Дом вблизи.

Вдоволь насмотревшись на шоу местных музыкантов и им сочувствующих, мы решили зайти внутрь костёла.

Обычный европейский костел — с витражными окнами, органом и скелетами в орнаменте.





Когда вышли на улицу, то обнаружили, что шоу законилось, музыканты и зрители организованно расходятся.

Мы наконец смогли пробраться к памятнику на Домской площади, посвященому графу Ян Ван Нассау.

Домская площадь в Утрехте.


Мы опять вернулись к центральному каналу


Птички. Очень милые!

Внизу ребята вырезают из деревянных бревен причудливые скульптуры.



Здорово, когда окна и двери твоего дома выходят к воде, да еще и к такому красивому каналу, символу города. Только насколько это безопасно? Неужели уровень воды в канале не поднимается настолько, чтобы выйти за свои границы и затопить дом?

А этот плакат нам поведал о том, что накануне в субботу в городе проходил фестиваль пива. Вы бы знали как мы расстроились!

Витрины магазинов. Не смогла пройти мимо таких няшек.


Мы дошли до края канала, дальше он впадал в более крупный и заворачивал. Мы решили тут передохнуть и потом повернуть назад.
Возле кафе — местные детишки, светловолосые (как и большинство европейских детей), бегают по ящикам. Сколько счастья и энтузиазма было на их лицах!

Рядом на подушке спит киска.

Вот в этом заведении мы решили перевести дух и попробовать местного пива. Здесь, к счастью, помимо надоевшего Хайнекена и Амстела подают и другие сотра, а так же бельгийское и немецкое пиво.

Я, как любитель нефильтрованного, взяла себе для начала немецкий Weihenstephan.

А затем бельгийский Palm. На вкус он был так себе.

Отдохнув и выпив пивка — мы отправились кормить уток.

У уток своя иерархия. Когда мы начали их кормить, они слетелись, начали друг друга гонять позабыв про хлеб, и в итоге почти никто ничего и не съел 🙂 Такие вот дела )


Ме потихоньку пошли назад, в сторону вокзала.


После обеда мы сели на электричку и вернулись в Амстердам, где продолжили свои блуждания по торговым улицам, кофешопам, стейкхаусам и т.д. 😉
Утрехт разнообразил наш трэш в Амстердаме. Тихий спокойный городок, красивый 2-х уровневый канал, башня.. сюда стоит приезжать на 3-4 часа, чтобы не спеша обойти город с перерывами на кафе. Этого вполне достаточно. Рада, что побывала тут, но вряд ли сюда когда-либо вернуть (разве что на Summer Darkness 😉 ) в отличие от Амстердама 😉

