Главная

Купить авиабилеты



http://www.gt-travel.ru/gt/varna/ авиабилеты в Варну

Фотоотчет из Банско 2011, Болгария (Bansko Bulgaria)

Одним осенним вечером пришла в голову идея поехать в марте кататься на лыжах в Болгарию. Идея хорошая, недорогая, поэтому вернувшись из Тайланда — аккумулировали остатки денег и купили путевки.

Скажу честно — никакой любви к Болгарии я не питаю, ни к стране ни к людям (имеется неудачный опыт поездки в эту страну 4 года назад), но, тем не менее, тут вроде зима, горы, лыжи и нет негативных персонажей рядом. Почему бы и нет 🙂

И вот за окном 1 марта, мы пересекаем границу в Софии и нас сразу же встречает личный таксист и везет в Банско. В Софии в марте снега уже почти не было (а когда улетали так вообще тепло было нараспашку ходили).
В Банско (это и есть городок с одноименным горнолыжным курортом), кстати, тоже! По приезду гид заверил нас что в горах со снегом проблем нет, нас заселили в замечательную гостиницу, и, бросив вещи — отправились закупать мне обмундирование. Дело это непростое, при всем богатстве выбора определиться очень сложно. И вот в одном магазинчике таки приглянулась и куртка, и штаны, ну а значит и все остальное 🙂 Вечером отправились на ужин, на разведку местных баров, и дальше был нервный сон накануне первого дня катания.

Цены в стране дешевые, самый дорогой ужин на двоих нам обходился максимум в 40 евро. Очень вкусно, порции большие.

В первый же день в меню повстречалось слово «свинско» — естественно, не осталось без внимания и стало словом поездки и вошло в наш повседневный лексикон. Это в общем то свинина по-болгарски, но звучит очень смешно. В последствии «свинско» было все и все подряд 🙂

Утром пошел снег. Вид из окна нашего номера-сьюита
bansko royal towers suit

А это, собственно, наш номер. С кухней.
hotel bansko

наша комната в ройял таверс

Всякие свинско еще спят 😉
Сережа спит с пандой

По дороге на завтрак. Завтраки были ужасными в холодном помещении с холодным чаем!!! Ассортимент с каждым днем становился все хуже, и в один прекрасный день мы перестали ходить на завтраки и предпочли кушать дома, приготавливая самостоятельно — хоть горячую еду с чаем!
улицы банско зимой

горная река банско

Вот так я выгляжу в кибер-термобелье в ярких зеленых носках 🙂 Первое одевание перед первым катанием 🙂
термо белье

Собственно, на первые 3 дня у нас были запланированы инструктора. Я в группе для начинающих, а свинско — индивидуально с инструктором-геем 😉 Как звали моего первого инструктора я не расслышала, но вроде как Артек, или Кртек 😉 Серега тоже не отличился слухом и звал своего инструктора просто «Привет» 🙂 Хорошие имена, ничего не скажешь!

Далее, вкратце. На лыжи меня поставили быстро, обучение пошло легко и быстро и уже в первый же день я на свой страх и риск поехала самостоятельно по самой простой синей горке. И вниз с горы до города. Инструктор учил основам, повороту «плугом» — это все без проблем, но самое страшное было потом, когда выяснилось что для нормального катания нужно поворачивать совсем наоборот, по другому, и переучиться было уже тяжело. Но это потом.

С утра и до 3-5 часов мы катались на лыжах, после лыж — каждый день нас ждал наш спа центр с сауной, джакузи, бассейном, тренажерным залом и т.д. Каждый день ходили туда отогреваться. Далее шли в бар, ужинали, и иногда опять в бар 🙂 Вот так 10 дней подряд 🙂

пьем пиво Zagorka

На 2-ой день я взяла с собой в горы фотоаппарат и теперь будет много однообразных, но красивых снимков с гор!

Стою на поляне, куда идут фаникулеры и все трассы — центр жизни.
bansko

банско на бандерошкина поляне

Я, из-за опоздания жду пока за мной съедет инструктор с моей группой.
анечка горнолыжница

Фаникулер
кабинков лифт банско

Выпал снег, очень красиво! Елки прогибаются под тяжестью снега.
елки в снегу

европейские снежные ели

А это уже выше на горе, поднялись в облако. Видимость небольшая.
катание в облаке

Встреча с Серегой после занятий и дальнейшее распитие глинтвейна 🙂

горнолыжный курорт банско болгария

глинтвейн в банско

Один раз мы даже прогулялись до центра города — но это вниз, по брусчатке, а если учесть что на 2-ой день начинает болеть все — то сами понимаете, больше мы туда не ходили. Наш отель находился в нескольких минутах ходьбы от центральной улицы и подъемника, поэтому мы у нас под рукой было все необходимое.

центр города банско

достопримечательности банско

И, конечно же, вечерний бар. Панда иногда прерывалась ото сна и выбиралась с нами в бары. А так гор она боится, ни на какие уговоры не пошла, поэтому в основном сторожила наш номер.

панда пьет пиво

Погода менялась каждый день. Уже стало видно гору от нашего отеля.
bansko bulgaria

анечка в банско

А вот как ясно в горах!
катание на горных лыжах

природа болгарии

Кататься в такую погоду — сплошное удовольствие!

бла бла банско

горные лыжи банско

в горах болгарии

Днем на улице стабильный плюс.
температура в марте в болгарии

Местные сладости к чаю.
конфитюр из розы

анечка с пандой в банско

сережа с пандой в банско

фаникулер банско

День 4-ый наверное. Инструктаж окончен, дальше свободное катание и попытки научит меня поворачивать на склонах правильно. Забрались на самый верх горы.
подъемники в банско

горы болгария

курорты болгарии

горнолыжная болгария

Как же без козы 🙂
сережа в горах

анечка на лыжах

вершина горы банско

на подъемнике в банско

анечка с сережей в банско

Там далеко внизу — и есть городок Банско.
банско вид сверху

Тучка атакует соседнюю гору
ski resort bulgaria bansko

Вот так выглядит наш номер по возвращению в отель
экипировка горнолыжника

Обнаружили, что лица наши загорели и выглядим теперь очень смешно. Кто-то похож на деда Мороза 😉

сережа в зеркале

сережа дед мороз

В одном из горых кафе «Козлик»
кафе козлик в болгарии банско

А в этот день совсем ясно!
bansko bulgaria

домики в банско

И судя по фотографиям — именно в этот день мы окончательно разочаровались в завтраках и перешли в режим домашних завтраков.
холодильник туриста

Наши обувки
Если кто вдруг не знает — лыжные ботинки — это жесть. Ноги фиксированы, не гнутся, ходить в них тяжело и когда вечером снимаешь их — это невероятное ощущение… счастья!
обувки

В горах много следов на снегу, животных. Инструктор говорит что это лисы, собаки, и прочие свинско. Типа вот этих:
свинско пиес

болгарский пес

milka bulgaria

Один раз нам посчастливилось подниматься на гору в кабинке вдвоем (обычно набивалось еще народу). Поэтому мы не упустили шанс и стали фотографироваться.
bansko lifts

в подъемнике на гору банско

подъем на гору болгария

анечка с сережей в кабинке

В этот самый день при спуске с вершины горы по синей трассе мне на ногу упал сноубордист, тем самым растянув мне мышцы и лишив меня катания на последующие 3 дня. Боль была адская, до слез, но, к счастью, обошлось без переломов. Мы успели съездить в соседний городок всего в 50-ти км под названием Огняново и покупатья там в местных теплых источниках, мега-полезных. На деле раздолбанный «совкового» типа крытый бассейн с еле теплой водой. Был и открытый бассейн для самых моржей 🙂 Нам не понравилось. И нифига моя нога не прошла после купания! А обещали что все вылечит! болгары, одним словом.

День предпоследний, я потихоньку пробую кататься на самых простых горках, нога еще болит

катание на лыжах в болгарии

курорт bansko в болгарии

Свинско лежит спит 🙂
спящий пес зимой

Без комментариев. Просто красота 🙂
горная природа болгарии

шелигарника поляна банско

я горнолыжник

За моей спиной — соревнования лыжных полицейских. Я от нечего делать наблюдаю. Местный охранник угощает меня травяным чаем (сам при этом из фляги бегло отхлебывает что-то видимо покрепче) и зовет в будку погреться 🙂 Но мне не холодно, я же из России, а у нас морозы посерьезнее бывают! Нам не привыкать 🙂
соревнования горнолыжной полиции

Во время спуска в город обнаруживаю что включили установки по генерации снега. Вот так это выглядит. И жаль не сфоткала какие горы «некатаемого» снежного льда образовались на утро
генерация искусственного снега

кабинки банско болгария

Кстати, наш отель. Royal Towers Bansko Bulgaria
royal towers bansko

nature of bulgaria

река в банско

По возвращению в отель меня встретила Панда 🙂
анечка с пандой

А вот это чудо я неделю думала покупать или нет. Таки купила. Олени же. Не смогла устоять 🙂 Получила шапку с оленями в подарок 🙂
свитер с оленями

анечка в свитере с оленями

День последний, ноги окрепли, и у меня наконец стало получаться правильно кататься и поворачивать. Проехали по всем синим трассам и по 2-м красным. Кто не знает, в Европе стандартная расцветка трасс:
синие — для начинающих, не сложные.
красные — для продвинутых лыжников
черные — для профессионалов.
На деле они отличаются крутизной склона, наличием кочек и того какая трасса — из нормального снега или сплошной лед. На льду конечно тяжело поворачивать.
bansko resort bulgaria

Угадайте, что делает?
туалет в горах

учусь кататься на горных лыжах

В последний день я выложилась по полной, уезжала с чувством полного удовлетворения. Опыт с катанием на лыжах оказался удачным, нам очень понравилось. Если получится — с удовольствием поедем и в будущем году. Правда может уже не на 10 дней, а поменьше — на неделю. Все же трасс не так много, надоест 10 дней делать одно и то же. Ну посмотрим, дожить еще надо 🙂

Когда уезжали — снег опять весь растаял, солнце было совсем весенним, я ходила без шапки и нараспашку. настоящая весна! (у нас такая в лучшем случае через 2 недели только будет)

Вот так
Вид из самолета на горы
горы болгарии вид с самолета

Ну а это добыча

болгарские вина

сувениры из болгарии

Вино, лютеница, брынза, сыр с плесенью. Почти все уже съедено-выпито. Брынзу везли для изготовления «шопского» салата — что-то типа греческого, только там огурцы, помидорки, лук, можно перец, сверху потереть все это брынзой и положить оливку. Просто и вкусно! Дома ели 3 недели подряд!

Мне очень понравилось! И вам советую — бросайте курить и вставайте на лыжи 😉

Bulgaria bansko 2011