Главная

Купить авиабилеты



Самые необычные экскурсии в Праге: http://www.cooltouragency.com/

Прага на Новый Год 2014

Прага — один из моих самых любимых городов в мире. Сюда постоянно тянет! И здесь не бывает скучно!
Нужно бывать здесь хотя бы раз в 2 года. И решив встречать новый год в Европе в 2014 году, мы сразу решили поехать в Прагу. Заодно увидеть ее в необчном, новогоднем обличии (до этого я была тут только летом).

И вот, 29 декабря, прогулявшись по Кельну, мы поздним вечером добрались до Праги.

Жили в отеле в центре города. И каково было наше удивление когда мы рядом с отелем обнаружили тот самый наш любимый магазин с плюшевыми зверями 🙂 Прямо в 10 метрах от отеля ) Удобно! Но поскольку было поздно — магазин не работал. Мы вернулись сюда днем позже за овечкой для моего племянника.

Сразу после заселения мы отправились изучать, насколько город подготовлен к новогодним гуляньям. Первым делом — на Староместскую площадь.

Как видим — все в порядке. На площади организовали новогоднюю ярмарку.

Поужинать мы решили в нашем любимом ресторане Kobe. У нас уже образовалась маленькая традиция — заходить сюда каждый раз, когда мы в Праге. И сидим все время за одним и тем же столом 🙂

Утро. Народу в городе заметно прибавилось по сравнению с предыдущим вечером.

По всему городу стоят вот такие лавки и готовят всякие вкусности.

Мы на Влацлавской площади. Для согреву Сережа покупает горячий глинтвейн.

Пить глинтвейн и гулять по нарядному новогоднему городу — сплошное удовольствие!

Рядом продают медовуху.

Гуляем по Влацлавской площади.

О, а это машина, обклеенная рекламой пива Лобкович! Хорошо не волосами обклеили 😉

Идем дальше.

Все что тут готовят — очень вкусное! Мы брали свинину, картошку, огурцы и еще что-то, а так же пробовали trdelnik — вкуснятина!

Здесь все очень вкусное!

Новогодняя елка в сердце Праги.

Сцена, где 31-го числа весь день планировались выступления музыкантов и диджеев. Здесь мы днем позже и встречали Новый Год. Конечно, а где же еще, как не в сердце Праги?

Пиво пили все без исключения!

31 декабря. Утром мы пошопились, а позднее встретились со Дмиой Redeye с его подружкой и все вместе отправились искать место для обеда. Обедали в ресторане «У Черта».

Движемся к Карлову мосту.

Зимой тут по своему красиво, серое небо и отсутствие зелени придают городу более аутентичную, готическую атмосферу.

После вкусного обеда мы с Серегой отправились в район Градчане, а Дима со своей спутницей побрели своей дорогой. Вообще, на дворе было 31 декабря, настроение было прекрасное, хмельно-веселое! Мы с лихвой поднядись до Пражского собора.

А затем заприметили усадьбу Лобковичей, при которой работал ресторан, и решили выпить по бокалу «веселого» пива чтобы гулялось еще веселее )

Возвращаемся к центру жизни. Вечером Прага подсвечивается, повсюду слышны взрывы хлопушек, петард и салюта — город готовится к встрече Нового Года.

После долгой прогулки мы решили прикорнуть пару часов, чтобы хватило сил на встречу Нового Года. На улицу вернулись к 22-м часам, нашли недорогой рестран с национальной кухней на Староместкой площади, поужинали, затем посидели в тихом уютном ресторанчике, где пили пиво коратая время, отправляя смс-ки с поздравлениями друзьям и близким. И где-то за 15 минут до Нового Года — решили пробиться к Староместской площади.

Народ был пьян и весел, было ощущение что весь город шел туда же куда и мы, причем среди людей было немало бомжей, которые пили, ели, справляли нужду в переулках. Вся площадь была завалена мусором — стаканчиками, битыми бутылками и т.д. Народ выжирал! Мы встали с краю, но чтобы было видно и елку и салют. И вот — часы пробили 12 часов, начинается салют, который длился минут 10-15 и, надо сказать, был весьма скромным. В Паттайе или на Бали (я уже молчу про Россию) салют был намного длительнее и красивее.

Но тут тоже было не плохо, главное — атмосфера! А с ней было все в порядке. Всем было весело.

Посмотрев салют, мы метнулись в наш любимый ирландский паб Caffrey’s занимать места, пока они были. Нам повезло, мы сели. Но! Бар находится все на той же Староместской плозади. Где-то минут через 10 после этого сюда повалили бесконечные толпы народу, заняли все оставшиеся места и проходы, многие заходили и просто шли в туалет. Стало невероятно тесно, дымно, шумно и некомфортно. Поэтому отмучавшись некоторое время, мы решили отправиться спать. К тому моменту, когда мы вышли из паба, площадь уже практически опустела. И мы шли по ней как по помойке — заваленной битым стеклом и прочим мусором. Ужас во что чехи и гости столицы могут превратить город за один вечер!

Утро. Многие магазины еще закрыты, но зато по городу работают бригады уборщиков и убирают весь срач с улиц. К полудню мусора не осталось на улицах вообще!

1 января мы решили съездить в район Вышеград, погулять по парку. Уж не знаю почему, но в предыдущие разы мы сюда ни разу не ездили )

Людей было мало, гулять — сплошное удовольствие.

Единственный минус — было очень ветренно, мы сильно мерзли. Я и без ветра была простужена, поэтому при первой возможности мы забегали в кафе и вообще в любые постройки, чтобы погреться.

Могучая Влтава.

Красивый парк, нужно будет сюда приехать в летнее время.

Здесь есть собор. Мы решили зайти внутрь чтобы погреться.

А внутри оказалось еще холоднее чем на улице! Поэтому и посетителей тут отобо нет — никто не задерживается.

Рядом с собором начиналось небольшое кладбище.

dj Kaizl!

Тут же погребен Карл Чапек!

Видите, закутана по полной программе — действительно было очень холодно.

Остаток дня мы провели с пользой — отобедали в средневековом ресторане, попробовали попасть в музей кинематографа (который был закрыт, фото ниже), посетили театр теней и посмотрели представленеи про Алису (супер, будете в Праге — обязательно сходите!), купили кучу подарков и сувениров, авторские винные бокалы, и в конце дня встретились в очередном пабе с Димой, вместе провели вечер рассказывая друг другу истории из разных поездок. Поздно вечером вернулись в отель, собрали вещи и завалились спать.

Утром нас ждел перелет в Барселону, а оттуда поездка на автобусе в горнолыжный курорт в Андорру.

Встетить Новый Год в Праге — была отличная идея, я наконец-то побывала в рождественской Европе! Вкусно, празднично, а главное — весело!