Главная

Купить авиабилеты



Фотоотчет из Таллина, Эстония (Tallin Estonia)

В Таллин мы прилетели около полуночи в субботу, и пока таксист вез нас к нашему жилищу по переполненным молодежью улицам — сложилось впечатление, что весь город пьян в стельку. Вся дорога была в людях, а они, похоже, были очень увлечены хмельным весельем и не замечали что стоят посреди проезжей части и мешают движению машин.

К счастью никто не пострадал, и мы таки добрались до нашего жилья, нас встретила русскоговорящая хозяйка, сняла с нас дополнительно 30 евро за поздний check-in, показала нашу комнатушку, выдала карту города, и на этом мы с ней распрощались.

Наши апартаменты располагались в самом сердце Эстонской столицы — практически на ратушной площади. Очень удобно — все близко, особенно рестораны-бары-магазины, с местоположением мы как всегда не прогадали.

Сбросив багаж, мы отправились на поиски заведения, где можно было выпить пива в час ночи. По пути встречалась все та же в хлам пьяная молодежь, люди падали плашмя на ровном месте — такого сосредоточия пьяных людей я еще нигде не видела. Итак, мы наконец осели в ресторанчике на ратушной площади. Вернее, в его подвалах. Кроме нас — за соседним столом сидела группа престарелых норвежских женщин, которые, как и полагается викингам, много пили, ели, и очень громко смеялись.

Интерьер ресторана был довольно-таки аутентичным.

Осилив по бокалу пива, мы наконец отправились спать. Ночная ратуша, в прилегающем к ней здании мы и жили 🙂

А это наши хоромы — апартаменты, 2 кровати, кухня, ванная — все скромно, но нам больше и не надо было. И прайс хороший был — порядка 40 евро за ночь.

Настало утро, было облачно, но иногда сквозь тучки проглядывалось солнышко. Дождей в тот день не было, но было ветрено и достаточно свежо. Самое время позавтракать и начать знакомство с городом.

Прямо за углом мы наткнулись на ресторан Olde Hansa, где нам все советовали отобедать в средневековой атмосфере. Узнав, что ажиотажа нет и бронировать столик не нужно, мы решили вернуться сюда позже, в 3-4 часа дня и отведать средневековой кухни.

Лавка слева — так же относится к Olde Hansa, здесь уличные глашатаи зазывают посетителей в ресторан и в торговую лавку.

Позавтракать мы решили в соседнем заведении — Peppersack. Как оказалось — этот ресторан тоже в средневековом стиле.

На столе — свеча.

В туалете — вот такие рисунки с драконами на стенах.

Этих няшек мы встретили в сувенирной лавке, не смогли устоять против такой прелести и забрали одну такую совку к себе домой. Правда не маленькую, а покрупнее. У нее, почему-то, всегда плохое настроение и недовольный вид.

Помимо совок там продавались и другие плюшевые звери.

Мы опять на ратушной площади, только теперь в дневное время. К нашему удивлению тут проходила воскресная ярмарка, на которой представители бывших Советских республик торговали продукцией своего региона. По центру установлена сцена, где выступают местные дарования. Желающих послушать их — не много. А вот пройтись по лавкам — благое дело.

Лавка хохлов или белорусов.

Симпатичные глиняные горшочки.

Кисы

И… чайка, как она тут очутилась — не понятно.

Таллин славится своими модными теплыми зимними свитерами с оленями. Стоят они не дешево, поэтому мы только полюбовались, но себе так и не прикупили ничего — бюджет поездки не позволял.

Йоу!

Мы прикупили тарелки, магниты, сувениры, грузинское вино (шикарнейшее!) и наконец отправились на прогулку по старому городу.

Что мне понравилось в Таллине — так это то, что жители города поддерживают «средневековый» имидж города и прекрасно понимают, что туристам это нравится. Если ты встречаешь ресторан, то вывеска сделана в виде сковородки с яичницей, если это обувная лавка — то над дверью висит сапог. Оригинально.

Прогрессивная церковь — здесь выступал ансамбль, звук был очень качественный, и даже музыка нам понравилась — приятно было постоять-погреться и послушать пару песен.

Добрались до городских ворот в старый город.

За пределами стен — цивилизация, это уже не так интересно. Туда мы не пошли.

Возвращаемся в старый город.

А эти большие металлические кольца остались, вероятно, со старинных времен, когда по городу ездили на лошадях и привязывали их к этим кольцам.

Кусок городской стены. Все желающие за отдельную плату могут подняться наверх.

Организованный на территории старого города небольшой парк с искусственным водопадом и стальными животными.

Что не очень понравилось в Таллине — в старом городе много дорог, которые ведут то резко вверх, то резко вниз — быстро утомляешься, что в свою очередь провоцирует приземлиться в ближайшей забегаловке и выпить по бокалу пива 🙂

Вот, кстати, та самая сковородка с яичницей.

А это наверное парикмахерская, или что-то другое?

Колодец конечно же уже не функционирует, внутри него — помойка.

Очередной подъем вверх.

А тут Сережа заметил забегаловку, куда тут же меня потащил и угостил пивом, дабы немного отдохнуть от долгого подъема в гору.

Вот, сидим пьем пиво из глиняных кружек. Круть!

Идем дальше — здесь, как и в любом средневековом городе, можно попрактиковаться в стрельбе из лука.

А можно подняться наверх и посидеть в кафе на городской стене.

А можно просто полюбоваться городом и посидеть на лавке.

Мы же пошли дальше и вышли к административному зданию.

Напротив него — православная церковь, которая пользуется особой популярностью у азиатов и туристических групп. Но не у нас 😉

Среди всех музеев Таллина — мы решили посетить именно этот — музей оккупации.

Некоторые экспонаты, на мой взгляд, поставлены так, за компанию, например, этот автомат с газированной водой. Или это тоже часть страданий эстонского народа?

А на нижнем этаже, рядом с туалетом, обнаружились скульптуры и бюсты вождей и прочих видных деятелей.

Вот так — стоишь в туалете возле раковины, смотришь в зеркало — и видишь товарища Брежнева.

Памятник независимости эстонского народа — к счастью, хоть он не посвящен советским временам.

Настало обеденное время и мы вернулись в Olde Hansa. Внутри все было еще более аутентично, нежели снаружи — все освещение было только от свечей, ни одной лампы! Нас усадили за столик у лестницы. Деревянный стол, стулья, пиво из глиняных бокалов (по умолчанию подают пиво с корицей, если не попросить обычный пилс). Приносят огромное меню с красивыми картинками и стихами. Разнообразие блюд — это конечно здорово, но когда их очень много — выбрать что-то одно тяжело.

В меню присутствуют даже блюда из лося и медведя.

Вот в такой атмосфере мы сидели. Красиво. Все посетители ресторана — русские, или по крайней мере русскоговорящие.

Похлебку нам принесли вот в таких горшочках. Хлеб был с кусочками мяса. Одним хлебом можно было объесться!
Не помню что мы брали вторым блюдом, но было вкусно. Будете в Таллине — обязательно загляните в ресторан Olde Hansa.

После плотного обеда мы отправились бродить по магазинам и торговым центрам. На улицах города встретили палачей 🙂

Вечером еще раз заглянули в Peppersack — оказывается после определенного времени одна часть ресторана закрывается и открывается другая, покрупнее. Мы зашли, как говорится, выпить по пиву, и нас посадили на балконе на 2-ом этаже. Выпили по пиву, собрались уходить — и тут неожиданно появляются мушкетеры и прекрасная дева. Оказалось, мы попали на ежедневное постановочное шоу 🙂

Закончилось все смертью с бокалом пива в одной руке и, соответственно, косой в другой.

Ратушная площадь в ночное время особенно красива.

Перед ужином мы решили пропустить по бокалу в знаменитом Таллинском DM Baar — е.

Отличное место! Тепло, уютно, играет Depeche Mode. Мы провели там около часа, сидели за столиком, пили пиво и смотрели концерт Depeche Mode.

На тот момент когда мы пришли — посетителей не было. Но! Как показывает практика — стоит нам куда-то войти — и сразу ресторан-кафе-бар забивается посетителями. Этот бар не был исключением 🙂

Ну вот и все, настало утро — пора домой!

Здорово, что наконец-то выпала возможность посетить Прибалтику, отлично съездили, недорого, за 3 дня посмотрели 3 столицы.

Наша добыча из Прибалтики: вино, ликеры, шпроты, консервы из экзотических зверей, конфеты.

И та самая снежная совка с недовольным взглядом, которая сбежала с нами.