Главная

Купить авиабилеты



Фотоотчет с Октоберфеста 2014, Мюнхен (Oktoberfest, Munich)

Получив в 2013 году свои первые мульти визы — мы вошли во вкус. И когда мы ехали в аэроэкспрессе в наше прибалтийское путешествие — то рядом с нами сидела толпа молодежи, которая активно обсуждала свои планы проведения времени на Октоберфесте. И вот в тот самый момент у меня и закралась мысль в голове — а почему бы и нам разок не съездить на Октоберфест, посмотреть, что это такое? И да — по возвращению из Прибалтики я первым делом купила билеты на Октоберфест 2014 и забронировала гостиницу, ибо больше всего проблем именно с гостиницами на период пивного фестиваля. Осталось только.. подождать ровно 1 год 🙂

Год прошел, и вот мы в Мюнхене, приехали к открытию Октоберфеста 2014.

Приехали мы часа за 2 до открытия фестиваля — шествия пивоваров. Погода не предвещала ничего хорошего (впрочем, как и все последующие дни нашей поездки), но это не помешало нам отдыхать и радоваться вместе с немцами 🙂

Итак, мы гуляем по всей площади парка, где собственно и проходит Октоберфест на протяжении 2-х недель.
Пива еще нигде не продают, т.к. фестиваль не начался.

Шатер Paulaner (в него так и не заглянули)
Вот в этих пивных шатрах и напиваются немцы. Места в них бронирую по часам за год, а то и больше. Могу сказать, что мы пробовали за год забронировать места хоть в каких-то шатрах и это было безуспешно — все было уже зарезервировано.

Народ потихоньку прибывает. Многие, как вы уже заметили, в национальных баварских костюмах.

Мы, как фанаты Шпатен, сразу положили взгляд на этот шатер и решили после открытия фестиваля рвануть к нему и отведать свежего Шпатена!

Ангел указывает на туалет.

Немецкие пряники — как же без них?

Шатер Августинера

Шатер Лёвенбрау

А это — статуя Баварии, которая находится тут же в парке.

Как вы уже заметили — в парке помимо пивных шатров и туалетов есть много аттракционов. Все верно, это и есть парк аттракционов, и после распития пива все желающие могут отправиться покататься на американских горках или колесе обозрения. Мы же, коротая время, отправились на обход всех комнат страха 🙂

Вот, собственно, церемония открытия Октоберфеста. Перед началом зарядил приличный ливень, все раскрыли зонтики, и нам пришлось церемонию открытия фестиваля наблюдать стоя в лужах. Было сыро и холодно.

По традиции — первым проезжает мэр города со своей семьей.

А за ним — семейства пивоваров с пивом, друзьями, подругами, любовницами и хрен знает кем еще — кто все эти люди?
Заметьте — все они уже пьют пиво! В то время как всем пришедшим на фестиваль еще никто не наливает.

А вот и заветное пиво в бочонках.
Пивовары утверждают, что к Октоберфесту они варят специальное пиво, которое еще больше выдерживают в бочках и оно получается более крепким. Правда или нет — им виднее, но, забегая вперед, могу сказать, что мы особой разницы не ощутили с обычным разливным пивом этих марок.

Бочонок Лёвенбрау.. эх, такой бы на дачу =)

Ах да, совсем забыла сказать — все это шествие сопровождается живой музыкой, которую исполняют оркестры. Типа этого.
Каждый оркестр играет свою музыку, у каждого пивного дома — свой оркестр, а то и не один.

Кстати, для справки — всего в фестивале принимают участие 6 пивных домов: Augustiner, Spaten, Lowenbrau, Paulaner, Hofbrau и Hacker-Pschorr.
Мы попробовали 4 из них.
Началом фестиваля считается 12.00, когда мэр города публично открывает первую бочку и громко сообщает об этом, и затем радостный гул проносится по всем шатрам и толпам людей, и все устремляются к ближайшей палатке за пивом. Затем гулянья продолжаются до 0.00 часов, и продолжаются на следующий день. И так 2 недели подряд.

Обратите внимание — в вагончике едут в основном пожилые люди, и все уже пьют пиво!

Так уж получилось, что мы стояли напротив Шатра Пауланера и наблюдали, как повозки Пауланера притормозили рядом с ним, все пассажиры вошли в шатер на 2 этаж и вышли на балкон. Все эти люди не просто бесцельно катаются и пьют пиво — они все едут в свои шатры и в день открытия нажираются вместе с посетителями фестиваля 🙂

Все повозки везли потрясающе красивые лошади. на кадре — какая-то лесная повозка 🙂

12.00 Настало, мэр города проорал радостно о том, что он откупорил первую бочку, и мы со всей толпой радостно рванули в шатер Шпатена. А там — все места заняты темы самыми людьми, которые заблаговременно загадочным образом их забронировали. И просто так зайти с улицы и сесть там внутри — просто нереально. Удивительно что нас вообще впустили туда на пару минут 🙂

Вот так все празднично и красиво внутри. После того как мы вышли на улицу — нас долго не оставляло ощущение того, что нас выгнали с праздника.

Для лашков вроде нас предусмотрены места рядом с шатрами, на улице, без навеса (благо, дождь закончился и можно было присесть на сырую лавку). Металлические трубы — обогреватели, без них было бы совсем некомфортно на улице после дождя распивать пиво.

Кстати о пиве — если думаете, что мы сели и тут же нам его принесли — фиг вам! Мы просидели минут 30-40. Вот такие замечательные официанты периодически проносились мимо, держа в руках по 10-20-30 литровых бокалов пива! Они просто подбегают к какому-то столику, ставят всю охапку бокалов и продают. Остатки (если таковые есть) ставят на соседний стол и допродают уже там.

Пиво разливается исключительно в литровые бокалы. Стоило оно в 2014 году 9.90 евро (сдачу с 10 евро конечно же никто не давал). Каждый год пиво дорожает, и в следующем году будет стоить уже, наверное, 10.50 🙂

Как я и говорила — нам повезло, мы просидели всего 30-40 минут и нам принесли пиво. При этом более половины людей за соседними столами еще сидели в ожидании и поглощали нас жадными взглядами.

За Октоберфест!

Ну а дальше — мы отправились гулять по фестивалю. Народу стало невыносимо много. Я искренне не понимаю немцев, которые в 12 дня пришли сюда напиваться до упора. Мы выпили по 1 бокалу и ушли гулять по городу, т.к. если тут зависнуть — то можно быстро спиться 🙂

Баварские костюмы в дни фестиваля продавались на каждом шагу. Можно было купить костюм попроще за 100 евро, а можно было и дорого, стоимостью до 1000 евро и выше.

Каждый цвет и размер клетки обозначает принадлежность к определенному региону Баварии, т.е. это не просто прикольные национальные костюмы, а именно у каждого региона есть свои особенности.

Местный деликатес — копченая на углях рыба.

Очень вкусная!

Конечно же Серега не упустил шанс пострелять и побросать дротики. Что-то, кстати, выиграл 🙂

Вечером фестиваль принимает другой оттенок — все горит разноцветными огнями, людей по-прежнему очень много.

Мы просидели часа 2 на улице под дождем, а потом-таки решились войти внутрь шатра HB. Вот что, оказывается, происходит там внутри под самое закрытие. Места, правда, мы так и не нашли все равно.

Все шатры украшены по-разному, здесь все было в природных мотивах.

Настроение было отличное! =)

А это уже вечер следующего дня, и мы находимся в шатре Августинера. Мы выяснили, что, если очень хочется попасть в шатер и затусить там 1-2 часа — надо приходить сюда к закрытию, за 1-2 часа, и подниматься на 2 этаж. Там в это время бывают свободные столики и можно спокойно сесть, выпит пару пива и отлично провести время.

Внизу сидеть опасно, т.к. все эти люди пьяны, веселы. И они не сидят, а стоят на столах, громко говорят, поют, пьют, и у всех на лице одно и то же — счастье!

Я (какая-то взлохмаченная после дня поездок по соседним замкам) пью пиво на Октоберфесте 2014 в палатке Августинера.
Тут было очень весело!

Мы с Сережей, счастливые и довольные на Октоберфесте 2014.

Специально оставила этот кадр — он хоть и размытый, но зато прекрасно передает атмосферу Октоберфеста!

Наш последний день (мы приехали всего на 3-4 дня и не планировали тут пьянствовать 2 недели подряд как некоторые немцы). Мы наконец случайно набрели на главные ворота фестиваля )

На дворе стоял понедельник, людей, как видим, днем тут не много.

Напоследок мы решили взять по Lowenbrau, но сидеть опять-таки пришлось на улице, т.к. внутри все было битком.
Счастливый медведь на фоне вкуснейшего пива 🙂

Вот так мы съездили на открытие Октоберфеста в Мюнхен.
Было интересно, не жалею, что поехали. Каждому стоит хотя бы раз в жизни сюда съездить (нам 1 раза хватило, больше желания ехать на Октоберфест нет), посмотреть, что такое самый крупный пивной фестиваль в мире.

Но не стоит зацикливаться только на пиве и фестивале — в Мюнхене и его окрестностях много интересных достопримечательностей, которые стоит посетить, чем мы, собственно, каждый день и занимались. К примеру, съездили на 1 день в АвстриюЗальцбург.

Кроме этого — в Германии отличный шопинг! Осенью здесь без проблем можно найти и купить хорошую осеннюю и зимнюю обувь. Да и вообще, в Германии красиво, вкусно, и чувствуешь себя человеком 🙂 Так что я не исключаю что мы вернемся сюда, когда я изношу купленные тут ботинки 😉

Пока-пока Октоберфест!