Главная

Купить авиабилеты



Фотоотчет из Гори, Гурзия, музей и дом Сталина (Gori, Georgia, Stalin museum)

Во время нашей непродолжительной поездки в Грузию мы Решили заехать в Гори. Сам город ничем не примечателен кроме того, что тут родился И.В.Сталин, и, соответственно, находится обязательный для посещения музей Сталина. Ну и развалины крепости на горе. Выбрали этот город еще из-за удобного местоположения — отсюда удобно добираться до соседних достопримечательностей.

В Гори мы приехали ближе к вечеру и поспешили в музей Сталина.

Горийская крепость Горисцихе — была разрушена в результате землетрясения в 1920 году.

Stalin Avenue 😉

Здание впереди — это и есть музей Сталина.

Это тот самый дом, в котором родился и рос Сталин. Чудом сохранился. В настоящий момент строго охраняется, посетителей внутрь не пускают, сам дом обнесли стенами и установили над ним крышу.

А над домом горит звезда 🙂

Внутри музея посетителям предлагают купить памятные сувениры с изображением вождя.

Поднимаемся по лестнице в музей. Вождь лично приветствует нас 🙂

Сам музей поделен на несколько частей. Фотографии, вывески из газет, документы, личные вещи и т.д. повествуют нам о юношеском периоде вождя, о его становлении у власти, и о военном периоде. Особенно нам понравилась секция подарков Сталину от разных стран и заводов.

Уменьшенная модель дома, где родился Сталин.

Одна из посмертных масок Сталина.

Ручная шкатулка, подаренная Сталину его сыном.

Сталин в молодости. Симпатичный.

Рядом с музеем хранится бронированный ж/д вагон, в котором перемещался Сталин по стране. Его тоже можно посетить и посмотреть изнутри.

Душ с туалетом и раковиной. Тесновато конечно 🙂

Стол для ведения важных переговоров.

После осмотра музея мы отправились прогуляться по городу. В отличии от Тбилиси — в Гори почти не говорили на русском языке, а в кафе приходилось общаться с молодыми официантами на английском языке.

Вечером мы закупились грузинскими лепешками, пивом и вином, и забрались наверх к разрушенной крепости. Отличное место для вечернего времяпрепровождения. Отсюда открывался потрясающий вид на окрестности и горы.