Главная

Купить авиабилеты



www.readytotrip.cn

Фотоотчет из Пекина, Китай (Beijing)

Китай — страна большая и интересная, но пока я бывала в ней только пролётом. В данном случае у нас была долгая пересадка в Пекине на пути в Манилу, и поскольку до 2-х дней въезд в страну безвизовый — мы решили отправиться в центр города и одним глазком взглянуть на Поднебесную.

Погода в Пекине была такая же как в Москве в конце декабря, только более сухая — снега в городе не было.

Итак, в голове крутится романтичная песня Dark Orange «Out of China» — «Dreaming of China just for 1 day…», мы проходим паспортный контроль и едем в город (благо из аэропорта Пекина можно без проблем на метро добраться до центра города).

Я, конечно, догадывалась, что Китай — он и в Африке Китай, но не думала что трущобы и помойки начнутся сразу за аэропортом.

Итак, мы едем, конечно же, на площадь Тяньаньмэнь, в сердце Китая.

Вход бесплатный, но только желающих очень много и все проходят проверку и обыск. Мы простояли в очереди около часа, замерзли. Но попали внутрь.
На саму площадь и к мавзолею мы решили пойти позднее (и это было нашей ошибкой, т.к. к этому месту мы больше не вернулись), а первым делом мы отправились на осмотр Запретного города.

Вот она, площадь Тяньаньмэнь.

А это я у узнаваемых Врат Тяньаньмэнь.

Идем в запретный город!

Первым делом мы зашли в сувенирную лавку — не столько для покупки сувениров, сколько для того, чтобы согреться. На витрине обнаружились матрешки! Вот так сюрприз! Только посмотрите какие у них глаза — все как любят азиаты — громадные глазища!

Брелки в виде автоматов — типичный китайский сувенир 🙂

Согрелись, идем дальше.

По началу все кажется необычным. Но когда ты идешь по бесконечным однообразным площадям — уже надоедает. И повернуть назад уже поздно, и все же есть небольшая надежда что дальше будет интереснее.. Идем дальше.

Запретный город строился в начале 15 века, общая площадь 720 тысяч квадратных метров!

Ура, что-то поменялось в пейзаже — мы дошли до небольшого сада.

А тут — мы, после 2-х часового блуждания по Запретному городу, наконец достигли его конца. Была идея отправиться наверх в храмы, но, взвесив все за и против, поняли, что если поедем туда — то не успеем пройтись по магазинам.

Запретный город обнесен рвами, заполненными водой. И поскольку на улице зима — вода в них замерзла и превратилась в лед.

Мы решили немного отдохнуть и наняли извозчика, чтобы он нас покатал по соседним районам и показал город. На самом деле он совершенно не понимал по английски; мы просили его отвезти нас к храму наверх, но вместо этого он повез нас по улицам.

А улицы, надо сказать, не очень привлекательные, с ужасными запахами, вонью, сомнительными заведениями и подворотнями. Так и казалось — сейчас завезет нас куда-нибудь, обует и бросит в трущобах Пекина 🙂

Но, к счастью, все закончилось хорошо. Получасовая поездка по городу придала нам сил, и мы решили отправиться на метро в шопинговый центр города (нужно было проехать 2-3 остановки на метро). Метро в Пекине такое — закрытые платформы, двери открываются только когда подъезжает поезд. Люди очень эмоциональные, у нас на глазах один китаец чуть не избил другого за то, что тот не пропустил его на выходе из вагона метро.
Экраны работают через один. Китай — он и в Африке Китай 🙂

Итак, мы где-то в центре, на торговой улице.

Мне дико видеть в Азии поздравления с Рождеством. Это ведь западная культура. То же самое, если бы у нас везде висели бы поздравления с китайским новым годом %) Согласитесь, нонсенс. Только у нас же они не висят.

В одном из торговых центров возле ресторана мы наткнулись на настоящих живых альпак!

Какие они няшные!

Шопинг у нас был непродолжительным, т.к. времени было не много, да и цены здесь были дикие (дороже чем в Москве).
Поэтому мы начали подыскивать ресторан для обеда. И не ахти какой, а хотели именно ресторан, где готовят утку по пекински. Задача это не из простых, ибо мы обошли кучу заведений, везде нам говорили про какой-то ресторан в данном районе, который на утках специализируется, но найти его сложно. Мы, наверное, час блуждали, пока случайно не зашли в нужное здание и не приехали на лифте в нужное место. Итак, типичный хороший китайский ресторан, не дешевый, но он того стоил.

Сидим с Серегой, пьем пиво, ждем утку.
Утку готовят около часа! Все посетители ресторана сидели в ожидании утки. Как нам сказали — хорошо, что был свободный столик, ибо обычно сюда посетители приходят по предварительной записи.

Начинка для лепешек, с которыми едят утку. Кое-кто, не дождавшись утки, опустошил свою тарелку 🙂

Итак, вот она — долгожданная утка по-пекински!

Тоторо тоже не отказался отведать пекинской утки 🙂

После того, как у нас на глазах ее нарезали, был небольшой инструктаж по правильному употреблению утки в лепешках с добавлением овощных добавок и специй. Утка была вкусной, но не настолько, чтобы стать любимым желаемым блюдом.

Утки тут как на конвейере — готовят non stop, в печи, все как положено.

После вкусного обеда мы еще немного побродили по торговым улицам.

По всему Пекину на улицах присутствует легкая дымка.

Местные ужасы — как люди могут это есть? Некоторые из скорпионов еще двигались, т.е. были живыми! И ведь местные жители покупают морских звезд, скорпионов и морских коньков и едят! Фу!

Вот и все, наше свободное время заканчивалось, пора было возвращаться в аэропорт и лететь дальше, в Манилу!

В целом — от Пекина примерно таких впечатлений и ожидала, но мое желание посетить Китай в рамках большого путешествия — заметно поуменьшилось после посещения Пекина. Площадь Тяньаньмэнь придется посмотреть в следующий раз, а он, несомненно, будет 🙂