В Ригу мы прилетели из Вильнюса в пятницу вечером. По сравнению с Вильнюсом — тут весь центр города пел и гулял, было шумно, многолюдные улицы, открытые рестораны и бары, толпы европейцев со всех сторон — совсем другое впечатление! После заселения мы отужинали и отправились спать, благо было уже поздно.

Я бронировала бюджетные апартаменты в центре города, порядка 40 евро за ночь, и на фото они выглядели, мягко говоря, «не очень». Но когда таксист привез нас в самый центр города и показал нашу шикарную квартиру — мы обалдели — не ожидали что будет такая большая квартира с евроремонтом. В ней могло одновременно жить 8-10 человек.
Наша спальня.

Ванная

Гостевая, была еще одна комната, кухня и прихожая. Вот так няшно мы жили в Риге!

Итак, утро, ищем где позавтракать. В Прибалтике мы часто натыкались рестораны Steiku Haoss — и вот как раз вечером накануне мы тут ужинали. Как стейки — не помню уже, но вроде было вкусно!

Дом, где жил Петя — да да, тот самый Петр 1.

Мы сдали вещи и ключи от квартиры и отправились гулять по городу.

Кто бывал в Риге наверняка узнают все эти места. В данном случае — ресторан с коровками.


Средневековый ресторан. Был большой соблазн отобедать здесь, все же необычный ресторан. Но мы решили найти аутентичное место с местной кухней, а средневековой стрепни отведать на следующий день в Таллине в Olde Hansa.




В центре расположена большая площадь, на которой разбросаны рестораны-кафе и ярмарка ремесленников и сувениров. В частности — на ярмарке представленны вот такие вот каменные звери. Сережа решил сфотографироваться с козлом.


А вот я — со свиньей! К ней была большая очередь из желающих с ней сфотографироваться.



Можно даже встретить Шерлок Холмса.

А вот и сувенирные лавки — стандартный набор — кажется, что много всего интересного, а на деле купить то и нечего. Мы себе прикупили только черных handmade кошечек.

Шапки Angry Birds.

И конечно же янтарные украшения — мы же в Прибалтике.





Еще одно из узнаваемых зданий в Старой Риге — Дом Черноголовых — здесь в свое время жили и тусили иностранные холостые купцы, и судя по тому что изображен черный парень на здании — какая-то часть из них была неграми. Так же на площади было замечено несколько свадебных тусовок.




Я с Пандой в Риге. В этот момент начал идти дождь, чем немного помешал нашему знакомству с городом.

Справа от входа как раз изображен один из Черноголовых.

Зашли внутрь. Вот такие презервативо-образнве лампы красуются на потолке.

Дальше — вход платный, именно поэтому внутри никого нету.

Продолжаем знакомство со Старой Ригой.

Возле собора неожиданно наткнулись на зверей из Бременских музыкантов — что они тут делают — не ясно, но где-то я читала что из-за недостатка своих достопримечательностей и памятников латыши могли скопировать чужие.

А эта кафешка-магазин была похожа на место, где царит черная магия. Внутри все темное-старинное-аутентичное, тепло, и очень вкусно пахнет шоколадом и кофе.

Сюда приходят иностранцы и местные жители посидеть и выпить чашечку-другую кофе. Мы — просто грелись и прятались от дождя, купили шоколадок и рижского бальзама. За столик решили не садиться, дабы не перебивать аппетит перед обедом.

Шоколад с орехами и фруктами в несколько необычной подаче.

Тот самый знаментиый рижский бальзам. Поскольку мы были с ручной кладью — довольствоваться пришлось только маленькими сувенирными бутылочками по 100 мл.

Дождь на время притих, идем дальше.

Дом с кошкой — тоже один из символов Риги. Мы попросили кого-то из продавцов рассказать нам историю данного дома, и услышали рассказ на смеси ломаного русского и латышского, из которого почти ничего и не поняли. Эта кошка изображена на каждом втором магнитике в Риге и на каждой второй кружке.

Хотели отобедать в доме с кисой, но там был заказан свадебный банкет и он не принимал туристов 🙁



Гуляя по Старой Риге постоянно натыкаешься на кондитерские. В одной из таких мы решили выпить чаю и съесть по пирожному. Очень вкусно!

Добрались до пороховой башни. На фотографиях, сделанных родителями в молодости, башня была без растительности, поэтому я несколько удивилась тому, как здорово башня смотрится с плющем.


Идем дальше.



А это единственная живая настоящая кошка, которую мы встретили за весь день в Риге. Охраняла вход в магазин.



Взяли курс в сторону реги Даугавы.


Опять кошка на вывеске ресторана — я же говорю, нарисованы они там везде!

А это Рижский замок — с ходу и не догадаешься. Сейчас он находится на очередной реконструкции.


Вышли к Даугаве. Здание на другом берегу — правительственное.

За Сережиной спиной — Рижский мост.

Увидели реку и хватит, пора опять в старый город!





Это Рижский Домский сорбор.




А здесь мне очень понравилась узкая улочка с фонариками-звездами справа.


А это — Рижский канал. Он проложен вокруг старого городо, входит и выходит из Даугавы. По нему можно по кругу прокатиться на лодке, чем мы чуть позже и занялись.

Ну конечно же — как же без стеллы в честь независимости Латвии?


Возле канала раскинулся милый и уютный парк.

А это часы с надписью завода «Laima» — производят знаменитые рижские сладости. Неподалеку находится фирменный магазин, мимо которого тяжело пройти и ничего не купить.

А это — старинный рижский трамвай, вывернул из-за угла настолько неожиданно и быстро, что еле успела его сфотографировать.

Перед экскурсией на катере мы решили посидеть и выпить по пиву. Принесли нам пиво Lacplesis — нормальный пилс, но без восторгов.

Возврашаемся в парк. Мост с замками — аналог Московского моста в центре города, только у нас уже давно поняли что желающих будет много и стали устанавливать железные деревья, на которые замки и вешаются в день свадьбы или просто так влюбленными. В тут — крохотный мостик, на всех желающих его конечно же недостаточно.

По соседству с мостом — странные эротические монументы.. странно что их решили разместить в парке в центре города.


Итак, мы на кораблике. Готовимся к отправлению.


У нашего капитана тоже есть символическое животное, похожее на панду.


Отличное название для лодки — Нотариус!

Весь Рижский канал забит утками.

Здание Рижской оперы.


Влюбленные парочки.

Часы на башне Рижского вокзала.

А это Центральный Рижский рынок.

Железнодорожный Рижский мост.

И Рижская телевизионная башня.

Вид на старый город со стороны Даугавы.






Рижский замок со стороны реки смотрится поинтереснее чем с суши.


Нас обогнала лодка конкурентов!

Лайнер Tallink — курсирует по Прибалтике и Скандинавии. Я плавала на подобном из Финляндии в Швецию в 2005 году. Ух, почти 10 лет назад!


После всех прогулок и экскурсий мы наконец сели обедать в аутентичном латвийском ресторане в Старом городе. Здесь нам подавали пиво Uzavas. Вкусно отобедали, а когда вышли на улицу — светило солнышко, стояла теплая осенняя погода. Супер!



Мы еще немного прогулялись по старому городу, а потом отправились на шопинг — докупать сувениры, одежду, диски и прочее.




Вечером тот же таксист, что и накануне, отвез нас в Рижский аэропорт и мы с ветерком добрались до Таллина. Об этом будет рассказано в следующем отчете.

