Главная

Купить авиабилеты



Фотоотчет из концлагеря в Освенциме, Польша (Oswiecim, Auschwitz, Poland)

Всегда хотелось побывать в знаменитом лагере смерти — Освенциме. Не во время второй мировой конечно, а сейчас, спустя годы, когда здесь нет никакой угрозы. Разве что жаркое летнее солнце.

Нам не посчастливилось приехать сюда в дни съезда православных фанатиков, которые оккупировали все достопримечательности в городе и окрестностях. Из-за них вход в концлагерь Освенцим в эти дни сделали бесплатным для всех. Но при этом были закрыты все внутренние экспозиции и музеи. Т.е. можно было только гулять по лагерю, смотреть на фотографии, но все музеи и экспозиции — то, ради чего сюда едут, были закрыты. Видимо, придется сюда вернуться еще раз.

Итак, концлагерь в Освенциме. Arbeit Macht Frei! Печально известные на весь мир ворота.

я на фоне входа в концлагерь в Освенциме.

Мы внутри

Вот в таких домах и расположены экспозиции музея. Все закрыты.

В кирпичных зданиях жили фашисты, а так же были расположены экспериментальные лаборатории, госпитали, и т.д. Пленники жили в деревянных бараках, которые не сохранились до наших дней

Утренний прогноз погоды обещал нам тучки и дожди, а в мы только и делали что прятались от парящего солнца, ибо одеты были не по погоде.

Стена расстрела.

Мы в Освенциме!

А это знаменитые печи. Некоторые уцелевшие. В этот день, увы, тоже были под замком.

А это лагерь Биркенау, который находится совсем рядом и является продолжением Освенцима. Только он в разы крупнее.

То самое место, которое часто показывают в фильмах и на фото — место, куда прибывали набитые евреями поезда.

От бараков остались только каменные трубы. Некогда все это поле было заставлено бараками с печами для сжигания тел. Территория лагеря громадная.

Памятник погибшим здесь людям.

Бесконечное поле с остатками фундамента от бараков.

А в этом лесу вновь людей просили переждать, пока занимались уничтожением ранее прибывших людей в газовых камерах и печах. Лес скорби. Интересно, догадывались ли люди, находившиеся в этом лесу, что их ожидает в ближайшее время…

Окончательно перегревшись на солнце, покидаем концлагерь в Освенциме. И на выходе нам папа Римский с улыбкой на ушей показывает зигу 🙂 По-моему, очень символично, а место то какое подходящее 😉