Главная

Купить авиабилеты



фонарик на аккумуляторе - http://070.com.ua/category/fonariki-krivoy-rog/ здесь

Фотоотчет из Хиросимы, Япония (Hiroshima Japan)

Хиросима.. этот город знает каждый как первую испытательную площадку для взрыва атомной бомбы в 1945 году. Этот город был одним из основных в нашем маршруте по Японии. Как я и писала ранее, в Кобе мы ощутили дикую усталость и желание вернуться домой. Поэтому в Хиросиму мы ехали без особых ожиданий (тем более это был наш последний запланированный город для посещения в данной поездке в Японию).

Пока ехали на синкансене — я слушала Сандру, песню «Hiroshima», и морально готовилась побывать в историческом месте.

«Fly little bird to Hiroshima…»

Кстати, вот так выглядит синкансен внутри.

А так — вид из окна на протяжении почти всей Японии.

Итак, мы на месте. Наша гостиница располагалась недалеко от эпицентра взрыва. Сбросив вещи, мы отправились на изучение достопримечательностей.
Напротив нашей гостиницы находился винный дом. Но увы — мы туда так и не попали.

Торговая аркада Хондори.

Мы зашли в лапшичную неподалеку, чтобы построить план наших действий, изучить карту и выпить по пиву. Очень понравилась схема по остроте блюд, висевшая а стене.

Wellcome to Hiroshima, Peace… Peace — наверное ключевое слово в Хиросиме — парк памяти трагедии 45-го года называется «Парком мира», и везде, на каждом памятнике и скульптуре, идет посыл к миру на Земле, чтобы человечество больше никогда не повторяло таких ошибок.

Выпив по пиву, мы вышли на набережную. Мост впереди — тот самый Т-образный мост, послуживший американским летчикам ориентиром для сброса бомбы.
Справа от него расположен Атомный собор (A-bomb) — который так же стал символом атомного взрыва и все мы его с детства знаем по фотографиям.

Один из многочисленных монументов мира.

А вот и сам атомный дом. Именно над ним на высоте 600 метров 6 августа 1945-го года впервые в истории человечества взорвалась атомная бомба. Теперь уцелевшие после взрыва стены — вечный символ трагедии.

Т-образный мост.

Набережная.
Здесь-то у нас и открылось второе дыхание!
Вообще, такие исторические места вызывают у меня невероятный интерес, возбуждение и оставляют море впечатлений (жаль, что до сих пор не побывала в Освенциме — думаю, он меня тоже сильно впечатлит).

В Хиросиме было очень холодно, пришлось надеть на себя весь теплый гардероб.

Голуби — символ мира. Здесь на каждом шагу.

Так выглядела Хиросима после взрыва бомбы. Все сровнялось с землей. Удивительно, стоишь, рассматриваешь эту фотографию и понимаешь, что 70 лет назад здесь было такое!

Все последствия взрыва атомной бомбы теперь в прошлом. По городу, если бы не парк и музей мира и атомный собор, и не скажешь, что когда-то город был полностью уничтожен. Сегодня Хиросима — обыкновенный японский город. Радиация и ее последствия — полностью ушли. На обломках возведен современный город.

Мы идем на остров, погулять по парку мира.

Дети со всего мира до сих пор делают журавликов и присылают их сюда в память о Садако и всех пострадавших от взрыва жителей.

Монумент «мир детям».

А это зрелище меня несколько удивило — местные жители в парке мира устроили себе вечеринку с распитием пива. Обратите внимание — сидят под цветущей сакурой, как и все японцы в это время года).

Что еще поделать в выходной? Конечно же, пойти в парк и петь песни с местными музыкантами.

Вечный огонь. Он будет потушен, когда на Земле не останется ни одного ядерного оружия, т.е. никогда 🙂

Большое здание вдалеке — Мемориальный музей мира, посвященный сами знаете чему 🙂

Символическая могила.

Что еще удивило — надписи на плитах здесь были на 3-4 языках, среди них — и на русском!

Небольшая группа активистов против ядерного оружия.

Итак, мы в мемориальном музее мира. В первых залах рассказывается история города до начала 2-ой мировой войны. Как счастливо жили-не тужили жители Хиросимы, чем занимались, и т.д.

Затем рассказывается о жизни города во время 2-ой мировой войны. Эти часы — показывают время взрыва атомной бомбы над Хиросимой — 6 августа 45 года, 8.15 утра. Стрелки остановились на этой цифре и больше никогда не двигались.

Далее нам рассказывают, как же так вышло, что именно Хиросима стала 1-ым городом, на который решили сбросить бомбу, как американцы шли к этому и планировали испытания атомного оружия на людях. Ведь изначально американский самолет с атомной бомбой летел в направлении другого города, и из-за облаков было принято поменять место назнаеания на Хиросиму.

Снимки города после взрыва бомбы. Город полностью уничтожен.

Для сравнения — так город выглядел до взрыва.

Вторая часть музея повествует нам о самом взрыве, его последствиях и жертвах.

На стендах под стеклом лежит одежда погибших детей в первые после взрыва дни и рассказывается их история.

Масштабы катастрофы!

Знаменитая на весь мир «тень» человека так же хранится в этом музее. Если кто не в курсе — считается, что эта тень образовалась в результате взрыва от человека, который сидел на ступеньках и ожидал открытия банка. В результате взрыва от него осталась только тень.

На фото — выглядит намного эффектнее. То ли тень уже «выцвела» за 70 лет, то ли свет неправильный…

Чтобы понять какой мощный был взрыв — нам показывают фрагменты расплавившегося за секунды железа.

Осколки стекла, от мощного взрыва навсегда въевшиеся в бетонные стены.

Искривленные металлические конструкции, стеклянные изделия, предметы, здания.

Постепенно нас подводят к теме лучевой болезни и к тому, что для выживших в результате взрыва, ужасы на этом не закончились… В результате самого взрыва единовременно умерло 70 тысяч человека, а от лучевой болезни еще около 60 тысяч человек. Общее число пострадавших составило более 200 000 человек.

Здесь же рассказывается печальная история Садако — девочки, жительницы Хиросимы, уцелевшей в результате взрыва, т.к. она находилась дома в 2-х километрах от эпицентра взрыва. Взрывной волной ее выбросило в окно, но она осталась жива, получив при этом сильную дозу радиации. Вскоре у нее на теле стали появляться опухоли и она заболела лейкемией. В последний год жизни, когда ей было 12 лет, подруга рассказала ей о легенде, что если сделать 1000 журавликов, то можно загадать любое желание и оно сбудется. И девочка всю оставшуюся недолгую жизнь делала журавликов. Многие дети присылали ей своих журавликов в помощь, эта история стала известна на весь мир. Но, естественно, чуда не случилось, и девочка не смогла излечиться от смертельной болезни.

Отличный музей, впечатляющий и захватывающий дух!

Очередная пьянка в Мемориальном парке мира. Обратите внимание — люди серьезно подошли к вопросу: устроили барбекю, привезли пиво в галлонах, жарят шашлыки.. все бы хорошо, только выглядит это странно. Попробуйте на Родине-Матери в Волгограде сесть и устроить такую тусовку. Никто не позволит, полиция не заставит себя долго ждать. А тут — пожалуйста! Одним словом — японцы!

Мы тоже решили подкрепиться. Здесь я открыла тему печатей. Никогда не обращала внимание на то, что в музеях есть печати, которые люди ставят себе на память как клеймо «здесь я побывал». Впервые встретила такое здесь, в Хиросиме, поставила себе в путеводитель на страницу заметок 🙂

Памятное фото с пандой в Хиросиме на Т-образном мосту с видом на Атомный дом.

Посмотрев все, связанное с атомным взрывом, мы отправились на осмотр замка, благо больше здесь смотреть было нечего.

Как и везде — замок Хиросимы обнесен рвом с водой. попасть на территорию можно только по мосту.

На острове с замком большой парк со святилицами.

Зашли в магазин, чтобы купить что-то вкусное 🙂 Но ничего не приглянулось 🙂

А вот и сам замок. Мы наткнулись на японскую свадьбу. Вряд ли обычные жители стали бы так разряжаться и фотографироваться на фоне замка без серьезного повода.

Замок так же был полностью разрушен 6-го августа 45-го в результате взрыва бомбы, хотя и находится он достаточно далеко от эпицентра взрыва — где-то в километре, наверное. Его полностью воссоздали, сделали копию. Внутри сделали музей японского быта.

И тут японцы не упустили свой шанс в выходной насладиться цветущей сакурой на берегу рва с водой!

Потрясающий вид на город с крыши замка. Хоть и было холодно, но погода не подвела — то хмурая, то солнечная, это придавало особый колорит нашему визиту в Хиросиму.

Опять вездесущие япошки на пикниках!

Замерзшие, уставшие, но довольные, мы возвращаемся обратно, в направлении нашего отеля. Идем на этот раз по оживленной части города. Здесь тоже все символично — пожалуйста, чем вам не голубь (или журавль)?

Манекены высочайшей японской моды!

Не все же время пить пиво! Мы так замерзли, что решили попить чаю с пирожными. Вкусняшки!

А это наш 2-х местный номер. Хотя по ощущениям — нас обманули и дали одноместый номер, замаскированный под 2-х местный. Последнюю ночь в Японии мы должны были опять провести в тесноте, хотя номер у нас был в хорошей 3-х звездочной гостинице.

Прощальный ужин в Хиросиме. Ели шашлычки, а вообще, насколько я помню, мы перепробовали половину меню, заказывая различные неожиданные блюда. Было вкусно. Очень хотелось после такой волны эмоций и впечатлений поехать дальше, в другие города, но увы, наше путешествие подходило к концу. Оставался только 1 день, который мы планировали провести на острове Миядзима, что неподалеку от Хиросимы.

Потрясающие торты с Тоторо! Хотела бы получить такой в подарок на День Рождения, к примеру 🙂 Не факт что это очень вкусно, зато смотрится очень эффектно!

Что же, пока-пока Хиросима, будем надеяться, что твоя трагедия никогда здесь больше не повторится!