Главная

Купить авиабилеты



Путешествие в Испанию — Баэса и Убеда

Из Хаэна стоит совершить прогулку на северо-восток, сквозь море оливковых деревьев, к открыточно-красивым ренессансным городкам Баэса и Убеда. Оба города, между которыми всего около 10 км, были важными форпостами в ходе Реконкисты в Андалузии и процветающими торговыми пунктами на границе с Кастилией. Баэса (Baeza) даже была некоторое время университетским и епископальным городом Испании. Сразу же у въезда в город внимание приковывает гармоничная маленькая площадь Пласа-дель-Популо (Plaza del Populo) с львиным фонтаном и статуей Имильце, жены Ганнибала.

Баэса и Убеда

Вокруг площади в XVI веке возникли ренессансные здания совершенно разного назначения: скотобойня и апелляционный суд под названием Каса-де-Популо (Casa del Populo, «Народный дом»). Две арки, Пуэрта-де-Хаэн (Puerta de Jaen) и Арко-де- Вильярлар (Arco de Villarlar), были воздвигнуты в XVI веке в честь императора Карла V. Прогулочная дорога Пасео-де-лас-Муральяс (Paseo de las Murallas) в долине Гвадалквивира навевала меланхоличные стихи поэту Антонио Мачадо, который работал в местном университете в 1912-1919 гг. Пласа Санта-Мария (Plaza Sta. Maria) напоминает о расцвете Баэсы в XVI веке. Широкая лестница ведёт вверх к огромному кафедральному собору в стиле ренессанс. С боковой его стороны находится портал в стиле мудехар — Пуэрта-де-ла-Луна (Puerta de la Luna). Внутри можно увидеть замечательную барочную дароносицу.

На площади, расположенной чуть поодаль ниже храма, стоит романская церковь Санта-Крус (Sta. Cruz) с двумя конусообразными порталами, а рядом — дворец Маркес-де-Хабалькинто (Palacio del Marques de Jabalquinto) в стиле исабелино с пышно украшенным фасадом, ренессансным патио и барочной лестницей. Там же находится и старый университет с фасадом в стиле маньеризма: сейчас это школа и летний университет. Интересно взглянуть и на ратушу, которую когда-то строили как тюрьму, — кто бы мог подумать, глядя на её внешнее великолепие! Убеда (Ubeda), сплошной гимн эпохе Возрождения Испании, летом превращается в пекло, зимой же в ней холодно и уныло. Сложно выделить здесь какую-либо одну достопримечательность: множество дворцов знати, прекрасные площади и храмы сливаются в один уникальный «музей Возрождения под открытым небом».

На самом краю города стоит маньеристский госпиталь Сантъяго (Hospital de Santiago) с церковью и двухъярусным аркадным двором. Облик площади Санта-Мария (Plaza de Sta. Maria) создала по своему вкусу состоятельная семья Лос Кобос. Церковь Сан-Сальвадор (San Salvador), творение архитекторов Вандельвира и Диего де Силоэ, строилась как мавзолей для дона Франсиско де лос Кобос, секретаря Карла V. Примыкающий к ней дворец, ныне парадор, когда-то был домом пастора. На другом краю площади стоит ратуша с фасадом в стиле неоклассицизма. Церковь Санта-Мария напротив неё возведена на фундаменте бывшей мечети. Чуть дальше на север лежит рыночная площадь Пласа-Примеро-дель-Майо (Plaza Primero del Mayo) с готической церковью Сан-Пабло (San Pablo) и старой ратушей.

Недалеко отсюда находится часовня Сан-Хуан-де-ла-Крус (Oratorio de San Juan de la Cruz), построенная на месте смерти мистика, усопшего в 1591 году. В ней покоятся его мощи. Особенно хороша Убеда ночью, и ночью тоже проводятся экскурсии по этому ренессансному великолепию. Они длятся примерно два часа. По субботним и праздничным дням эти туры идут просто нарасхват, потому что в это время в центре выступают самодеятельные артисты в исторических костюмах. Подробности можно узнать в туристическом информационном центре.

Comments are closed.